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            Le Pastis           Vers 1920, la plus ancienne et la plus méditerranéenne des cités s'invente un nouveau liquide propice au rêve : le pastis Oui, mais un Ricard ( qui en provençal veut dire "embrouille,
    mélange" ). 
   
Pour partie né de l'introduction par les navigateurs de l'essence de badiane venue d'Extrême Orient, il a constitué d'emblée la réponse méridionale à l'interdiction de l'absinthe en 1915.

Anis vertBadianeRéglisse

Le "jaune", le vrai, le "Pastaga" est une affaire typiquement marseillaise. La recette peut sembler simple. Des ingédients naturels : anis vert, anis étoilé (badiane) ou fenouil, bois de réglisse, et extraits naturels de plantes, un alcool aromatisé par macération, distillation ou redistillisation des plantes. Mais chacun possède son secret de fabrique ... Un mystère bien entretenu.

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Paul Ricard De nos jours le plus grand pastissier reste "Ricard".

A l'heure actuelle, "51" est très apprécié des Marseillais. De toute façon, c'est Ricard qui en est le propriétaire en ayant racheté la Société "Pernod".

A consommer avec modération L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
 
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